День рождения Рея Чарльза отметили в пермской кофейне

«С днем рождения, дедушка!» – доносится с импровизированной сцены кофейни 21оок: именно здесь сегодня с шумом и весельем отмечается 81 год со дня появления на свет знаменитого американского слепого музыканта Рея Чарльза. Марк Либерзон, профессиональный пианист и завсегдатай этого заведения, едва затронул пальцами клавиши, а публика уже подхватила всем известный мотив песни «Hit the Road, Jack»…

Все столики заняты, фотографы и посетители толпятся на лестнице, подпевая Алисе Кошкиной – приглашенной джазовой певице. Хрупкая девушка с мальчишеской стрижкой задает тон этому тематическому вечеру: создается ощущение перемещения в прошлый век, где нет ни пермских рабочих будней, ни дождливой осени – только музыка, пронизывающая все вокруг.

Волна воспоминаний песен Чарльза передается и второй певице – Анне Адливанкиной, исполнившей почти все знаменитые композиции именинника, лишь изредка прерываясь: «Марк, дорогой, что у нас дальше?» Хохот, диалог с посетителями, всеобщее наслаждение и рок-н-ролльное настроение – вот как можно охарактеризовать последующие часы времяпрепровождения в 2lоок. Свободный микрофон так же не остался без внимания – вечеринка затянулась до полпятого утра: никто не спешил расходиться.

– Здешняя атмосфера всегда способствует импровизации, – поделилась со мной Алиса. – Я пою джаз уже девять лет, сюда я прихожу выступать второй раз: нигде не получала большей отдачи, большего драйва, эмоций. Лучшее место для того, чтобы вспомнить о Рее, я думаю так!

Соседи оказались не против шума и присоединились к празднику

Текст: Александра Гусева