Продюсер Rock-Line Елена Зорина-Новосёлова о фестивальном движении

В пермской газете Пятница опубликовано интервью с продюсером легендарного фестиваля «Rock-Line» Еленой Зориной-Новосёловой о фестивальном движении и фестивальных перспективах. Статья под названием Детям нужно «играть в гитару».

Елена Зорина-Новосёлова

Лето — традиционная пора фестивалей, которых с каждым годом в Перми становится все больше. Одним из «старейших» (c 1996 года) заслуженных и признанных на международном уровне по праву считается Rock-Line, создателем которого был известный пермский музыкант Олег Новоселёв, чьим именем сегодня назван городской сквер возле Дворца молодёжи.

После смерти музыканта фестиваль возглавила его жена Елена Зорина-Новосёлова. В этом году она вместе со своими единомышленниками готовится к проведению очередного «Рок-лайна».

— Сегодня в Перми фестивалей столько, что уже не все понимают, какие, когда и «про что» они будут. Как ты оцениваешь тот факт, что фестивалей становится все больше? Нет ли ощущения «переполненности»?

— Фестивалей множество, это так, и это хорошо. Любой человек может выбрать на свой вкус и предпочтения: тут и театральные фестивали — «Большая перемена», «Арабеск», и этно-футуристический — «Камва», и гражданский — «Пилорама», и уникальный фестиваль документального кино «Флаэртиана», и ориентированный, прежде всего, на молодежную аудиторию музыкальный — Rock-Line. В Пермь «переехали» московские фестивали; некоторые новые образовались из тех наработок, которые давно и прочно зарекомендовали себя в Перми.

Это замечательно, что наряду с фестивалями, которые рождены и давно живут в Перми, появляется что-то новое.

Востребованность и «живучесть» любого проекта, на мой взгляд, — в ответе на простые вопросы: «зачем?» и «для кого?». В сегодняшней «фестивальной лихорадке» порой этой ясности не хватает.

— А с «Rock-Line» в этом году определенность есть?

— Конечно. Несмотря на крепко «секвестированную» смету, фестиваль состоится. Пройдет он 25–26 июня, как всегда, на Бахаревке. Поступило более 200 заявок от групп, желающих на нем выступить. Из них выступят только 25–27. Сегодня жюри под председательством Олега Грабко (генеральный директор музыкального издательства «Бомба-Питер») занимается отбором групп из других регионов России и зарубежья.
Медиапартнер фестиваля радио «Максимум-Пермь» проводит отбор пермских команд, которых на сегодняшний день заявилось порядка 50. «Пермский десант» представят 5–6 команд. Кстати, многие группы из подавших заявки на фестиваль можно будет услышать в эфире радиостанции.

Впечатляет география участников — от Калининграда до Владивостока. Поступило немало заявок из Белоруссии, Литвы, Казахстана, Украины, Эстонии. Предположительно, хедлайнером фестиваля нынче будет команда «Вопли Видоплясова», с ними ведутся переговоры.

— Ходят слухи, что нынешний фестиваль собирались проводить в Хохловке, так ли это?

— Да, предложение было, но я категорически отказалась. Фестиваль — это не только группы и зрители. Место проведения — одна из составляющих имиджа и формата фестиваля, которая должна быть в гармонии со всем происходящим действием. Совмещаются ли территория музея Хохловки и рок-фестиваль? Я думаю, что нет. А бывший аэропорт и реальная взлетная полоса — да, потому что этот фестиваль для музыкантов — возможность дальнейшей перспективы, дальнейшего взлета. Слоган фестиваля с 2006 года: «Rock-Line — твоя линия взлета». Недаром на него рвутся сотни команд из многих городов и стран. Сюда приезжают продюсеры, организаторы концертов, других фестивалей.

После «засветки» на «Рок-лайне» у многих музыкантов появляется возможность поиграть в Питере, Москве, в других городах, происходит творческий обмен, возникают новые контакты… Была такая группа «Петрович Бэнд» из Вологды, которую вскоре после фестиваля 1997года несколько раз «прокрутили» на «Би-Би-Си».

— Лена, так, может, фестиваль в принципе уже не нужен? Смету уменьшают, инициативы «побратимства рок-фестивалей» не поддерживают, с местом проведения не все «безоблачно», и приоритеты отдают другим проектам. Для чего это надо — продолжать Rock-Line?

— Фестиваль нужен. Нужен, прежде всего, тем, кто на него из года в год приходит, несмотря на погоду, и из года в год делает для себя новые открытия. В прошлом году на фестивале побывало около 30 тыс. человек. В этом году, думаю, едва ли будет меньше.
Фестиваль нужен молодым, амбициозным, неизвестным, но перспективным командам. Практическиу каждого из нас есть дети, которые сегодня «играют в гитару», мечтают выйти на сцену, получить известность, признание, понравиться девчонкам, в конце концов. Фестиваль дает такой шанс. У Rock-Line своя сложившаяся большая аудитория, которая пополняется молодым поколением, интересная история, добрые традиции, отличная репутация и перспективы.

Это один из немногих оставшихся крупных российских музыкальных фестивалей open-air, эхо которого звучит по всей стране целый год после его окончания.

Все это говорит о том, что мечта одного человека, которая осуществилась 14 лет назад, стала явью, ожидаемой многими людьми, интересным действом и хорошей традицией. Фестиваль — это не просто серия концертных выступлений. Это целое движение. У фестиваля есть и своя премия (ее учредили в прошлом году) — «Латунный Винт», которая присуждается за вклад в музыкальное фестивальное движение. Фестиваль оброс легендами, байками, общественными инициативами. Есть у него даже свои «лав-стори». Я знаю людей, которые познакомились когда-то на «Rock-Line» в 1996 и 1997, и сегодня уже их дети идут на фестиваль и готовятся подавать на него заявки.

Газета Пятница от 21 мая 2010 года