Интервью с группой «Мои Ракеты Вверх»

«Мои Ракеты Вверх» взлетят в Перми 14 февраля!

14 февраля в пермском клубе «PIROGI» состоится рок-н-ролльная вечеринка «LOVE UP!», приуроченная Дню всех влюбленных. Главным гостем вечера станет московская популярная indie-rock группа «Мои Ракеты Вверх».

В преддверии этой романтической вечеринки в нашем городе мы побеседовали с бас-гитаристом группы «Мои Ракеты Вверх» Алексеем Гончаровым.

1. Алексей, кажется, на протяжении всей истории «Ракет» вам сопутствовал успех: релиз первого альбома на иностранных лейблах, европейские товарищи и тур с ними там же, до недавних пор — одновременная занятость двух участников в «Седьмой Расе». Что же, по-вашему мнению, в группе есть такого особенного и что должно быть в музыканте/коллективе, чтобы так же ярко и смело заявлять о себе?

В нашем случае большую роль сыграло трудолюбие, мы никогда не ленились начинать какие-то проекты, иногда невозможные на первый взгляд. А когда ты берешься и, не смотря ни на что делаешь, то тебе будет всегда сопутствовать удача, я считаю. Все мы особенные и яркие, если делаем свое дело от души и изо всех сил. И окружающие это всегда замечают и тоже начинают взаимодействовать.

3. Алексей, наверняка, вы как никто понимаете, что живые выступления для музыкантов особенно важны и, может даже, приоритетны. В то же время музыка «Ракет» довольно плотно насыщена, особенно эпохи альбома «Humanaut», где может играть одновременно и три гитары, и электронная подкладка, вокал и ритм-секция. Понятно, на концертах используется куча приблуд — луперов, дилэев и т.п., но возникает другой вопрос — как вам удается сохранить энергетику всего, что происходит на сцене так, чтобы это не казалось пресловутой фонограммой? Ведь довольно нелегко возместить машинам живую передачу и экспрессию.

Мы пользуемся всеми возможными способами обогащения звучания: сэмплерами, дилеями и прочими фокусами, но никогда не пользуемся подкладами в чистом виде, как это делает большинство современных коллективов, включили клик, и давай сверху играть на гитарах. Все наши сэмплы проигрываются и записываются вживую прямо на сцене, мы хотим по максимуму сохранить ощущение музыкальной кухни. Знаете, когда приходишь в китайский ресторан, и повар при вас смешивает все ингредиенты, и при вас же жарит все на большой сковородке. Для нас живое исполнение это примерно такой же процесс, все должно происходить на глазах у зрителей, без всяких недомолвок.

Продолжить чтение на Тероне