Концерты группы «Пикник» КДЦ 11 февраля 2005 г., 13 февраля 2006 г.

Не скажу, что я ярый поклонник группы Пикник, но как говорится уксус и на халяву сладок. Так получилось, что два года подряд, зимой в феврале 2005 и 2006 я оказался (добровольно и бесплатно) на их концерте в КДЦ.

Не секрет, то, что делает на протяжении своего существования группа Пикник всегда уникально. Как будто музыка пронизана какой-то светлой грустью вне рамок времени. И у Эдмунда Шклярского есть то ли медальон, то ли тайная комната, с помощью которого он перемещается в те далекие миры, о которых он так хорошо может спеть.

Публика у Пикника разная. Но иначе и быть не может у группы с тридцатилетним стажем. Все песни Пикника сопровождаются театральным действием. Квазимодо и квазимодики, великаны, и люди на ходулях с мыльными пузырями, карлики-пушки и еще более непонятные существа с символикой, иероглифами и без.

Когда начинается магический театр, сами музыканты автоматически переходят на второй план. Они не бегают по сцене, не прыгают и не кричат, как например другие рок группы. Они просто поют, делают то для чего собственно и приехали из далекого Ленинграда (Санкт-Петербурга), про все остальное пусть расскажут песни.

Если на концерте 2005 меня удивило отсутствие общения с публикой в перерывах между песнями (за все время концерта со сцены было произнесено четыре или пять слов: здравствуйте, антракт, спасибо, до свиданья), то в феврале 2006 я уже ничему не удивлялся. Те, кто был на концерте в КДЦ знают, что звук там не очень, хотя музыканты в обоих случаях отыграли на отлично.

А теперь вопрос, почему я пишу сразу о двух концертах вместе с разницей в год?! Несмотря на то, что я сидел на разных местах, трек-лист был отличен друг от друга примерно на шесть — семь песен, и «кукольный театр Пикника» сменил мыльные пузыри на огнемет (ну может, еще у Шклярского были новые солнечные очки) меня не покидало чувство дежавю. Но это было нормально, как будто, посмотреть добрый старый фильм, например Операция «Ы» в сотый раз, или что-то подобное. И по-прежнему переживать, повторять фразы, ставшие крылатыми и улыбаться.

А в конце концерта услышать песню «там на самом, на краю земли» и понять, что концерт окончен.

s-pozitiv