Рок в Перми и в Пермском крае: мои мысли о фестивале «Rock-Line 2010»

Изложу свои мысли о фестивале «Rock-Line 2010».

Фестиваль rock line по своей сути самый старейший (начался в 1996 году, с перерывами) и самый «неформатный»: сюда съезжаются молодые а также малоизвестные группы со всей страны, и именно им, а не раскрученным звездам российских стадионов радио и теле эфиров сознательно отдают предпочтение организаторы фестиваля.

Можно конечно сказать, что благодаря этому фестивалю кто-то получил путевку в большой шоу-бизнес — во всяком случае, таких случаев не припоминается — но отчего бы не выступить на большой сцене и в хорошем звучании перед многотысячной толпой, не приобрести новых слушателей, не потусить с коллегами, не завязать полезные и приятные знакомства и вообще не набраться воспоминаний, опыта и впечатлений? Поэтому все и едут на фестиваль «Rock-Line».

Стало заметно что заявок с каждым годом все больше: если обычно было 25-30 групп на два фестивальных дня то в этом году свои диски присылают этак 200-250 команд, причем не только со всей России, но и из других близлежащих стран. И те кто прошел отбор обычно не бывают разочарованы и вспоминают свое летнее выступление в Перми еще долгие годы . Тому есть еще одна важная причина: в отличие от разных столичных фестивалей, на «Rock-Line» публика ходит не только на хэдлайнеров, а на всех подряд.

И если группа интересная, то принимают ее отлично, пляшут под нее от души, и никому нет никакого дела, звучала она прежде где нибудь или нет. Направлений у фестиваля много: альтернатива, метал, панк, и конечно же рок. И такой прием дорогого стоит — музыканты не только воодушевляются и отдают себя на совесть, но и имеют возможность увидеть себя как бы со стороны, будучи уверены, что получают именно тот прием, какого заслужили, что их внимательно слушают и оценивают, а не натянуто терпят в ожидании сета какого-нибудь рок-исполнителя.

В этом году на фестивале настоящий взрыв произвели СКВОРЦЫ СТЕПАНОВА, не слишком известные пока даже в родном городе Питере; в Перми похоже их вообще никто не знал. А теперь знают многие, в частности те, кто побывал на первом фестивальном дне, а всем остальным — рассказали, или показали самодельные фотографии и видеозаписи. Трудно решить, кого принимали более тепло и кого дольше не отпускали со сцены — могучих СКВОРЦОВ с их перьями, набедренными повязками с египетским орнаментом, скачками по сцене и набором бодрейших уникальнейших песен или заслуженных ветеранов сцены из ВОПЛЕЙ ВИДОПЛЯСОВА, хэдлайнеров второго дня.

ВВ были ожидаемы и невероятно предсказуемы (хотя, несомненно, хороши), СКВОРЦЫ — неожиданны во всем; соединяет их лишь количество доставленной слушателям радости эмоции. И если встанет вдруг вопрос, кого из них снова звать в Пермь хоть на фестиваль, хоть с сольным концертом, я не задумываясь ответил бы — всех!!

stupin