Отчёт о фестивале Движение 2010

Фестиваль Движение 2010. День первый, начало концертной программы.

Александр Чепарухин, основатель звукозаписывающей компании GreenWave Music, он же – идейный вдохновитель фестиваля, берет на себя функции ведущего. Когда Чепарухин во вступительной речи оговорился, что в соведущих у него – Валерия Гай Германика, я, честно говоря, поначалу решаю, что попросту ослышался. Зачем она здесь? Впрочем, подойдя поближе к сцене, по детскому выражению лица и ужасающему пирсингу в носу действительно опознаю в стоящей на сцене хрупкой девушке «культового режиссера» современного российского телевидения.

Второй соведущий – «взятый с собой» Гай Германикой некто Чак, VJ с MTV. Чепарухин подчеркивает, что впервые услышав этот странный никнейм, подумал было о том, что Лера берет с собой в Пермь новую собачку; впрочем, собачка на фестиваль приехала как раз таки всем известная – тщедушный кобелек по кличке Моня (к слову сказать, моя кошка Буся едва ли не крупнее этого недоразумения представителя породы китайская хохлатая).

Забегая вперед, могу заметить: на мой непритязательный вкус, Чепарухин функции MC выполнил практически безукоризненно, а его молодые коллеги… Как бы помягче… Ну, в принципе, всё прекрасно обошлось бы и без них… Похоже, единственное, что способно было вызвать у представителей молодого поколения неподдельную эмоциональную реакцию – упоминание в том или ином контексте имени нашего земляка репера Сявы. Так, впервые услышав о Сяве, Чак тотчас встрепенулся и начал цитировать модный, очевидно, среди представителей московской богемной тусовки речитатив («бодрячком, пацанчики, держимся бодрячком!»), а Валерия томно припомнила, что приглашала его на роль в своем сериале, а он, пра-а-тивный, отказался…

Чепарухин между делом обращается к присутствующим с просьбой. Дескать, Чак накануне отжигал в каком-то из местных ночных клубов, где благополучно про…бал сумку со всеми деньгами, паспортом и обратным билетом на авиарейс Пермь-Москва. Так вот, если вдруг у кого-нибудь из присутствующих, ну чисто случайно, есть связи среди каких-нибудь там смотрящих, разводящих… Нельзя ли как-нибудь того… Посодействовать…

Впрочем, что-то я отвлекся. Первые три группы не вызывают у меня каких-либо особых эмоций. Никаких претензий, просто немного не в моем вкусе. Московская панк-рок группа с труднозапоминаемым названием Biting Elbows («Кусающие локти»), а также наши пермские Упалинаушиs (поющие на русском) и Play! (делающие это на языке недавнего наиболее вероятного противника). Кого-то из наших, кстати, продюсирует студия Syava production. Чепарухин как-то между делом замечает, что у нас в Перми есть четыре замечательных вещи: архитектурно-этнографический музей Хохловка, губернатор, «культурная революция» и вышеназванная студия… Да, к слову сказать, Марат Александрович Гельман, нареченный отцом упомянутой «революции», в течение двух фестивальных дней периодически мелькает на публике, всем своим видом демонстрируя, что скептики, несомненно, будут посрамлены…

Потом становится интереснее. Четвертым по счету выступает коллектив под названием Polaris, представленный участниками из Якутии, Амстердама и Москвы. Под конец выступления голландская исполнительница, игравшая на клавишах, решает поразить публику чудесами акробатики, начав с того, что дополнительно к рукам включает в процесс музицирования еще и ноги, а затем начинает с азартом бить по клавишам ягодицами – то одной, то другой…

Затем группа «Мубай» из Казани исполняет несколько приятных композиций на татарском.

Потом выступает «Альянс». Да, тот самый легендарный «Альянс» из 80-ых годов прошлого столетия, группа, которая то распадалась, то создавалась вновь… Чепарухин, представляя музыкантов, делает в адрес Игоря Журавлева комплимент, произнеся что-то типа «лучший голос России», чем заметно смущает артиста, вынужденного сконфуженно отмахнуться: «Саша, ну зачем это?» Достойнейшая группа, душевное исполнение… Среди прозвучавших композиций был исполнен и старый хит «На заре», и новые композиции. Просто замечательно, нет слов…

Затем на сцену выходит самарская группа Cheese people. Солистка – просто класс. Чепарухин тотчас после их выступления заявил, что не прочь содействовать выдвижению группы в число претендентов на участие в следующем Евровидении. А что? Он ведь достаточно влиятельная, насколько я понимаю, фигура в музыкальном мире, и, к слову сказать, международный продюсер участника нынешнего Евровидения Петра Налича; в адрес последнего было меланхолично замечено, что тот не умеет правильно петь на английском и кладет на данное обстоятельство толстый болт, а вот солистка Cheese people делает это очень хорошо. Короче говоря, поживем – увидим. Я – обеими руками «за»…

Сербская группа Boris Kovac привлекает внимание публики, даже не успев приступить к игре, настолько колоритно одеты музыканты. Маленькая деталь: исполнитель за контрабасом использует свой инструмент не столько в качестве смычкового, сколько в качестве… щипкового…

Потом играет группа из Эдинбурга Mystery Juice. Собственно, рассказывать бесполезно, нужно просто послушать. Мне, кстати, посчастливилось побывать на их выступлениях, случившихся в нашем городе в прошлом месяце.

Ну и, наконец, завершают вечер хедлайнеры первого дня, мексиканская группа MOLOTOV. Чепарухин во вступительной речи произносит какую-то чепуху о совпадениях в названиях группы и нашего города, намекая на сталинского министра иностранных дел, чье имя носила Пермь в 1940–50-ые, а затем без лишних обиняков обращается к публике с просьбой. Группу недавно обломали на московском выступлении, так вот нельзя ли им потрафить: они очень любят, когда на их концертах местные девушки танцуют топлесс, а жительницы столицы как назло оказались чересчур сдержанными…

А вот и они, брутального вида бородатые мексиканские мачо, успевающие во время выступления пить без закуски русскую водку. Перед началом очередной композиции солист, если я правильно понял, произносит что-то нехорошее в адрес мексиканского правительства, а перед следующей – в адрес правительства дяди Сэма. А потом была песня про Puto… Непонятно, о чем они там пели. То ли о том, что наш прежний президент – классный чувак, то ли, наоборот, о том, что [censored] не очень классный… А вообще, если серьезно, puto по-испански – весьма грязное ругательство, и наш ВВП тут, к счастью, ни при чем (хотя фамилия у него, с точки зрения испаноговорящих – таки не самая, мягко говоря, удачная)…

Наконец, происходит то, о чем предупреждал Чепарухин: музыканты просят, если это возможно, чтобы самые красивые местные девушки поднялись к ним на сцену и станцевали во время исполнения очередной композиции. Давешний намек Чепарухина был воспринят буквально. Музыкантам не столько музыкантам (они вообще-то были заняты исполнением), сколько публике, были продемонстрированы две, нет, целых четыре пары зачОтных сисеГ.

Наконец, выступление закончено. Чепарухин, ссылаясь на постановление правящей партии, обещает на следующий день хорошую погоду. Затем мексиканцы пытаются поиграть для публики еще, но местный звукорежиссер Сиплый (Илья Друзьякин) вырубает нахрен всю акустику… Занавес…

Некто2
Источник: www.teron.ru

Продолжение здесь.