Пермские неформалы устали от гонений со стороны милиции

Пермские неформалы устали от постоянных гонений со стороны правоохранительных органов на почве борьбы с течениями экстремистского толка – скинхедами, нацболами, антифашистами – и вышли на конструктивный диалог с властями, чтобы популярно объяснить, в чем разница между «простым смертным нефором» и экстремистом. И усталость в данном контексте – далеко не прихоть, а суровая необходимость, вызванная вполне реальной смертью от казенных сапог.

В пятницу, 16 октября, в Перми состоялся круглый стол, посвященный проблеме радикализации в молодежной среде, при участии представителей пермских властей, краевого ГУВД и молодежных субкультур – готов и эмо. Поводом для встречи стали два митинга неформальной молодежи 29 августа и 5 октября, участники которых требовали остановить «произвол сотрудников милиции».

Основной целью круглого стола стало определение четких границ между субкультурами экстремистского характера и прочими неформальными течениями, не представляющими опасности для общества.

По мнению инициатора собрания – уполномоченного по правам ребенка в крае Павла Микова, эмо и готы «совершенно безобидны» и не представляют опасности для правопорядка.

Однако их сегодня приравнивают фактически к скинхедам. «Начинаются на них гонения – естественно, мы должны их услышать и понять. Чтобы власть понимала, что нужно четко разделять молодежные неформальные объединения экстремистского, националистского толка и другие молодежные субкультуры, которые абсолютно не несут угрозы. И еще важнее, чтобы эту разницу понимали сотрудники правоохранительных органов», – заявил г-н Миков.

Сейчас в Перми, как в городе-миллионнике, отражены практически все современные модные направления молодежной культуры и зачастую простому обывателю нелегко понять разницу между готом и эмо, нацболом и скинхедом– для непосвященных они все на одно лицо. Да и поверить, что неформал не пьет, не курит и не является хулиганом, мало кто может, заявляют участники мероприятия. Именно из-за такой непросвещенности и путаницы в головах обывателей, к которым можно отнести и представителей правоохранительных органов, случаются неприятные инциденты. Для неформалов уже стало нормой, что в любой момент на улице к ним может подойти милиционер и попросить документы, не имея на то никаких оснований.

Организатор прошедших митингов неформальной молодежи Перми Елена Гадеева, рассказала, что она сама и ее друзья – готы и эмо – не раз подвергались подобным проверкам. Да и одними проверками дело не обходится. «Не раз милиция проводила задержания, но, как правило, мы не уделяли этому особого внимания», – говорит г-жа Гадеева.

Стоит отметить, по словам другого участника митингов неформальной молодежи, пожелавшего остаться неизвестным, были даже случаи побоев с летальным исходом. «Одного нашего друга в августе сотрудники милиции в буквальном смысле слова запинали до смерти», – поделился участник митинга. На вопросы, что предприняли родители пострадавшего и что стало с теми милиционерами, собеседник уклончиво ответил: «Родители не хотят афишировать это. Следствие велось в прокуратуре Ленинского района, дело замяли. Больше я ничего сказать не могу».

Однако в прокуратуре Ленинского района города Перми пролить свет на истину тоже не смогли, сказав, что им ничего не известно об этом инциденте. А пермские правозащитники были весьма удивлены, узнав о происшествии двухмесячной давности.

«Это очень интересно, но к нам никто не обращался за помощью. Хоть нашей непосредственной обязанностью и является заниматься подобными делами», – поясняет директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев.

Тем не менее представители правоохранительных органов прекрасно понимают назревшую проблему и тоже озабочены тем, чтобы их сотрудники четко осознавали, с кем и с чем им надо бороться. Так, по словам начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Пермского края Евгения Горбачева, не так давно при их управлении был создан Центр противодействия экстремизму. «Сотрудники этого отдела занимаются выявлением молодежных группировок экстремистского толка, и они прекрасно понимают, что неформал не опасен для общества. Да что уж говорить, даже я понимаю, чем отличается подросток в балахоне или косухе от скинхеда», – говорит Евгений Горбачев.

59.ru/news/240438.html