Рубль против Ленинграда

6 августа сего года мне довелось побывать на необычном концерте в Пермском «Театре-театр». Не столь давно Сергей Шнуров переквалифицировался из лидера всем известной группы «Ленинград» во фронтмена малоизвестного коллектива «Рубль» и почтил Пермь своим посещением. В попытке мыслить конструктивно и не бросаться тут же критиковать ребят, несколько слов скажу о впечатлении, произведенном самими песнями — тем, ради чего вроде бы люди и ходят на концерты.

Песни стали веселее. Это ощущается остро после депрессивного творчества «Ленинграда» (достаточно вспомнить «Мне бы в небо» и прочие хиты). И, кстати, несмотря на то, что настрой у группы явно позитивный, песни звучат вполне себе так солидно, как обычно с матерком, не без этого («Ничего нового» — особенно запомнилась).

И все-таки главное, о чем хочется сказать, — контингент почитателей песен и идеологии Шнура. Надо заметить, он со временем мало изменился, несмотря на то, что Сергей, сменив коллектив, вроде бы намеревался сменить и общую направленность своего экзотического творчества.

Я хорошо представляю себе современные рок-концерты (благо посещаю их нередко) и с уверенностью могу сказать: столько мата со сцены вы больше нигде не услышите. Так что.. Шнур себе не изменил. А жаль. Пьяные молодцы, катающиеся по полу пустые бутылки, снимающий нижнее белье и потрясающий его содержимым Сява на сцене (об этом уже писали в сети — не буду особенно распространяться), и главное — публика, принимающая все эти прелести «на ура» — все это произвело на меня впечатление удручающее. И остатки романтического флера, связанного с героическим прошлым группы «Ленинград», рассеялись. Как дым.

Я осознаю, что смешно было ожидать чего-то радикально нового от Шнура (известного скандалиста, который всегда заявлял о себе как о человеке, у которого, как у вечно пьяного, что на уме, то и на языке) и сейчас, говоря о своих впечатлениях, глупо и нелепо возмущенно хлопать ресницами и всплескивать руками, но, однако, я с чистой совестью могу сказать, что мне и моим друзьям концерт не понравился. Чего и вам желаю!

Katrine

Концерт группы Рубль в Перми.