Сергей Бобунец дал интервью газете «В курсе Пермь»

Солист группы «Смысловые галлюцинации» рассказал газете «В курсе Пермь», что в его снах.

«Когда пьешь, ты хотя бы спишь», – Сергей Бобунец

— Уверены, что наше с Вами общение, концерт и все прочее, это не сон?

– Каждый человек создает свою собственную реальность. Что касается снов, было время, когда сны доминировали надо мной, и я мечтал скорее заснуть, чтобы погрузиться в этот мир, чтобы там со мной что-то происходило интересное. Было время, когда я верил, что во снах ко мне приходят правильные решения.

– В какой точке мира Вы хотели бы проснуться?

– Поскольку у нас нет такой большой воды, даже как у вас Камы, мне всегда хочется на море, сидеть на берегу в качалке какой-нибудь. С этим связано ощущение покоя.

– Это российский берег?

– Я думал, что это российский берег, купил себе даже участок в Анапе, вот как раз недавно туда ездил, чтобы посмотреть, каков он в реальности. В принципе, все мне там понравилось и горы, и какой-то «испанский» вид. Красиво. Но как только я попал в сам город Анапу, я просто за голову схватился. Даже уехал оттуда раньше, чем планировал, потому что не мог там находиться. Смотришь на родителей больших семей, которые приехали туда отдохнуть, и видишь такие трагические лица…

– Как думаете, почему люди стали такими агрессивными, хмурыми?

– Телевизор меньше надо смотреть. Я вот три года не смотрю и счастлив. Когда чувствую себя не очень или измотанным, стараюсь даже новостные сайты не посещать, потому что ничего хорошего я там точно не найду.

– А как расправляетесь с усталостью?

– Смотрю, как и большинство людей моего поколения и старше, советские фильмы. «Любовь и голуби», «Служебный роман». На самом деле, у меня даже в телефоне есть такие фильмы. В самолете, например, я могу не смотреть, а просто в наушниках слушать «аудио-спектакли». Они позволяют вернуться в мир, в котором люди читали друг другу стихи.

– Без чего Вы не можете уснуть?

– Без видео-изображения. В гостиницах я всегда оставляю ноутбук включенным, у меня идет там какой-нибудь фильм.

– Советский?

– Не обязательно, главное, чтобы в нем не было криков, агрессии. Частенько, когда заканчивается фильм, мозг у меня включается, у нас же много проектов.

– Мозг же не отдыхает.

– Не отдыхает. Формируется недосып, потом начинаешь спать по 6 часов. Чем больше работы, тем меньше ты спишь. Потом по четыре часа и вот в итоге ходишь с выпученными глазами. Пьешь вот это все (показывает на чашку эспрессо и энергетический напиток).

– Чем это заканчивается?

– Потом начинаешь. пить чаще. А когда понимаешь, что пить больше не можешь, тогда все начинается заново. Но, когда пьешь, ты хотя бы спишь.

– Продолжаете летать во сне?

– Да, продолжаю. Мне это очень нравится. Я горжусь во снах, что я так как-то руками отталкиваюсь и взлетаю вверх. Очень хорошо это чувствую.

– А часто просыпаетесь?

– Да, бывает. Просыпаюсь. Но самое страшное, когда снова засыпаешь и понимаешь, что это еще не конец, что это продолжается.

– О чем эти кошмары?

– Самые страшные кошмары, которые мне снятся, это о том, как я выхожу на сцену, а там ничего не работает, и вокруг никого, кто бы мне мог помочь. Нет техников, нет шнуров. Или еще, когда я слова забываю, а мне никто не подскажет, не намекнет даже. Больше всего я боюсь этого.

– А сны цветные?

– Не могу понять. Таких ярких красок, как в калейдоскопе, не могу вспомнить, но и что они ч/б, тоже не могу сказать. Может быть, сепия. Очень часто бывает, когда идеи приходят во сне, когда целые песни снятся с аранжировкой. Когда слышишь звук, понимаешь, чем он сформирован, из чего он состоит.

– Забываете на утро?

– Да. Я поэтому даже у кровати оставляю ручку с блокнотом. Периодически, что успеваю, записываю.

– Верите в пророческие сны?

– Сны напрямую отражают то, о чем думаешь, что тебя беспокоит, может быть, даже что-то скрытое в подсознании. Поэтому видеть пророческие сны вполне возможно. По крайней мере, чувство дежавю я испытывал неоднократно.

– Что должен сделать человек перед тем, как уснуть вечным сном?

– Привычка, которая у меня была, жить одним днем, сейчас проявляется в меньшей степени, начал давать слабинку, чем-то сильно дорожить, привязываться. Казалось бы, не так давно было ощущение, что ты живешь одним днем. Это очень стимулировало сделать максимум. Ну, это понятно, мы в отпуск поехали только в этом году. Потому что каждый день может что-то произойти, я могу чего-то не успеть, что-то пропустить.

Главное, договориться с собой, надо быть готовым к смерти, это важный момент. Я пока не готов.

Беседовала: Катерина Иванова